Kesenian Sandur Guncang Fapet UB

myhome

MAFATERNA (17/11)-Kamisan merupakan acara diskusi teater se-UB yang diselenggarakan oleh SSM FIA bertempat di lapangan parkir gedung 1 Fapet. Acara ini menghadirkan bintang tamu dari Teater Lorong Putih SMA 1 Bojonegoro. Teater yang terkenal di wilayah Jawa Timur ini memiliki segudang prestasi dibidangnya salah satunya adalah selalu masuk dalam 3 besar dilomba Hari Jadi Jawa Timur. Khas kesenian yang ditampilkan Lorong Putih adalah kesenian sandur. Dengan 45 personil aktor beserta crewnya yang akan mementaskan kesenian sandur pada malam ini. Kesenian sandur merupakan seni asal Bojonegoro yang memiliki pakem tersendiri dan tergolong kesenian yang sangat kompleks dikarenakan terdapat tembang, doa, tari, peran, jaranan selama pementasan. Menonjolkan logat dan setting panggung yang khas, kesenian ini juga tergolong fleksibel sehingga naskah dapat dirancang sendiri akan tetapi tetap tidak menghilangkan ciri khasnya. Tema “Sekolah Rujukan” dimaksudkan bahwa sekolah yang memiliki andil dibidang akademik maupun non akademik, “tema ini disesuaikan dengan keberadaan SMA 1 Bojonegoro yang disebut sekolah rujukan” terang Bangkit Prasetya, salah satu aktor Teater Lorong Putih. Kesenian sandur juga memiliki khas kalongking yaitu terdapat 2 bambu setinggi 11m dengan tali terhubung dan akan ada atraksi ditali tersebut, akan tetapi kalongking tidak ditampilkan pada kesempatan kali ini. Durasi antara satu jam hingga satu setengah jam akan ditampilkan teater ternama ini. “Dengan adanya penampilan kesenian ini diharapkan mahasiswa akan mengetahui dan melestarikan budaya tradisional Indonesia” ujar Atika Teater Cowboy. (Ifa/red.)